人気ブログランキング | 話題のタグを見る

フードプロセッサー日誌 その2 鶏軟骨入りつみれ鍋

つみれを作っていたら、この感じで鍋に入れたら美味しいのでは??
と思いつき土鍋を引っ張り出して、鍋(スープ)を作ってみた。

そういえば、常滑の陶器祭りでは、常滑焼のタジン鍋とフライパンを求めるお客さんが多かった。
私も購入をとも考えたが、これ以上の調理器具収納スペースの確保が難しいので、見送った次第だ。

具材は、この前のつくね焼きの残りを使ったものとほぼ同じだ。
スープには白エビだしと昆布を使った。また、つくねは粘り気を出すために片栗粉を加えてみた。

出来上がりはこんな感じだ。
フードプロセッサー日誌 その2 鶏軟骨入りつみれ鍋_c0092231_20593276.jpg


焼きとは違うつくねの魅力を感じ取ることができた。

今回は【軟骨】いう食材を加えると、食感が良い塩梅になることを確認できた。

P.S. 欠かさず観ているゲゲゲの女房ですが、タカシが先週の回で亡くなってしまいました。
     子供に海苔を喰わせるための優しさが事故に繋がってしまったようです。
     倉田さんもデビューして脇役ではダントツに良かったので残念です。
     しかし、物語としてはこのことを境に深まった気がします。
     見てない人には、何のこっちゃですが朝から涙腺を緩ませていましたという報告です。
     ちなみに、お年寄りの間でもみんな観てるみたいです。(祖母談)
by mushumiaku | 2010-08-30 00:11 | フードプロセッサー日誌


無趣味で悪趣味ですが、ほっとできるひと時を…


by mushumiaku

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

最新の記事

伝わりますか
at 2016-10-21 23:24
閉じる
at 2016-09-25 18:11
フォーク酒場にて
at 2015-10-31 11:18
感激太郎 第1号
at 2015-10-30 11:01
感激太郎
at 2015-10-30 10:50
最近のTシャツ動向について
at 2015-10-19 09:33
R生大会2015に参加する皆..
at 2015-07-11 14:49
R生大会2015に参加する皆..
at 2015-05-30 12:43
対峙
at 2014-03-16 22:07
対価
at 2013-03-06 23:15
逝け尻劇場~えっ、そんなメッ..
at 2013-02-10 23:54
赤い布に結ばれて…
at 2012-12-11 22:28
『わっしょい』の件ですが…
at 2012-12-01 18:03
逝け尻劇場~いいなぁ~羨望の..
at 2012-11-14 23:06
お知らせ
at 2012-11-09 00:14
Tシャツ工房 週刊ラズ
at 2012-11-05 23:18
4ヵ月後…
at 2012-10-21 23:30
KAIY○DO
at 2012-10-12 23:52
たのしいどうぶつえん
at 2012-10-10 00:30
文化系宴会部
at 2012-09-30 23:15

カテゴリ

全体
週ラズな先生たち
無趣味
悪趣味
旅は道連れ、世は情け
続・逝け尻劇場
アシスタントな日々
森鯉先生
森鯉先生からのお知らせ。
アシスタントな夕食
無趣味なライブ
YAHIRO氏
CANDLE LIVEまでの道程
無趣味な文具
写真
一週間 平均300円料理
アシスタントな取材
主婦も着れるTシャツ
親子先生
料理報告
他の人が作った料理報告
鉄鍋日誌
文化系宴会部
フードプロセッサー日誌
しりとり
Tシャツ作り

以前の記事

2016年 10月
2016年 09月
2015年 10月
more...

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

画像一覧